Главная | Регистрация | Вход | RSS | Приветствую Вас Гость


Главная » 2012 » Апрель » 16 » Белтейн или тайны Вальпургиевой ночи
14:49
Белтейн или тайны Вальпургиевой ночи
Белтейн. Вальпургиева ночьЧто за праздник Белтейн? Почему он называется Вальпургиевой ночью и какие тайны хранит в себе древняя традиция собираться ведьмам в эту самую ночь? Сейчас вместе разберёмся во всех этих вопросах.

Само название родилось из гойдельских языков (языки кельтской семьи, распространенных на Британских островах. Это: ирландский, шотландский и мэнский ). Тэйн или «taine» означает «огонь», а Бел - «beal» буквально означает «сияющий», то есть «сияющий огонь», или в знак бога Бела - «Огонь Бела».

Тогда почему Вальпургиева ночь? А тут виновата простая случайность). В 778 году католическая церковь канонизировала Вальпургию в святые, а её днём назначила 1 мая, вот и появилась ночь в канун святой Вальпургии.

Так что же с самим Белтейном? Что он значит, зачем и как отмечается?
Белтейн принято отмечать в ночь с 30 апреля на 1 мая, по германской легенде в эту ночь все ведьмы слетаются на гору Брокен и там празднуют, поклоняясь сатане и совокупляясь с ним (порочащие нашу истинную природу заявления дальше будем опускать=)).

Этот праздник не нов и для славян, как в кельтской так и в славянской традиции праздник олицетворял плодородие, оживление, жизнь и рождение (сейчас многим понятно, почему этот праздник так подходит ведьмам - женщинам).

Ещё со времён средневековья в этот праздник люди собирались на возвышенностях, жгли костры, проходили между или прыгали через них для ритуального очищения. Также между костров проводили скот для его очищения от зимних хворей и защиты, именно в Вальпургиеву ночь разрешалось в круг магии ввести животных. В древности все праздничные ритуалы были связаны с обрядами для защиты от злых духов, но со временем утратили смысловую нагрузку.

С развитием неоязыческих сект и движений, например движения виккан в Англии и оккультных организаций так называемой «новой волны» (нью-эйдж), этот праздник стал интернациональным и некоторым образом коммерциализировался.

С германским праздником, аналогичным празднику Белтейн/Бьялтана, также связана традиция Майского Шеста, вокруг которого водят хороводы.


Вот и основы этого праздника. Будем готовиться и с нетерпением ждать его наступления (а позже выложим несколько полезных идей и ритуалов для проведения.)

Просмотров: 1295 | Добавил: GELLA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Kto-zi-ya=)   (01.05.2012 17:33)
Да, это было вчера)

Спасибо Элира и Акили, было здорово

1 Elska   (30.04.2012 20:36)
сегоднясегоднясегоднясегодня =^^=

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ЧАТ

ДРУЗЬЯ

Школа магии

РУНЫ

ХЭЛЛОУИН


Метафизика


Травы

ОПРОС

Ну и как вам сайт?
1. Отлично
2. Ужасно
3. Нормально, но можно дополнить
4. Ерунда
5. Хорошо
Всего ответов: 3

СТАТИСТИКА


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ПОИСК

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Nalia © 2017 | design by Анастасия Соколова | Хостинг от uCoz