Главная | Регистрация | Вход | RSS | Приветствую Вас Гость


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вcё о магии » Символы и их значение » Значение сторон света
Значение сторон света
ЭлираДата: Понедельник, 02.04.2012, 01:41 | Сообщение # 1
ранг 3
Группа: модератор
Сообщений: 61
Награды: 1
Статус: Offline
Число четыре считается корнем всех вещей и позволяет человеку ориентироваться в пространстве, определяя стороны света: Север, Юг, Запад, Восток, к которым иногда добавляют еще Центр и Зенит. Эти направления, символы космического порядка, имеют важное значение во всех цивилизациях; их можно обнаружить уже на круге камней вокруг надгробий железного века. Стороны света обозначены более крупными камнями в годовом круге, указывающем время солнцестояний и равноденствий. Их символы всегда связываются с охранителями — животными или божествами:

— четырьмя часовыми в Персии: Ташером, стражем Востока, Сатевисом — Запада, Венантом — Юга и Хаф-торангом — Севера, которые охраняют Небесные армии (звезды считаются легионами солдат), состоящие из двенадцати батальонов, Матери которых — 12 зодиакальных созвездий;

— четырьмя реками, стекающими, по поверьям индусов, с горы Меру и заключающими в себе скрытую силу богов; четырьмя реками христианского Рая, которые святой Амвросий сравнивал с основными добродетелями;

— четырьмя сыновьями египетского бога Гора, хранящими сердце и внутренности Осириса. Майя обожествляли четыре стороны света и считали их столпами, поддерживающими Землю, причем каждой стороне соответствовали определенный цвет и вид животных.

Согласно космогоническим теориям халдеев, существует связь между странами света и природными стихиями: Север — Зима — Вода; Юг — Лето — Огонь; Восток — Осень — Земля; Запад — Весна — Воздух. Лидийцы связывали стороны света с временами года, периодами человеческой жизни и частями Древа Жизни: Север — зимнее солнцестояние — Атлас — Корень; Восток — весеннее равноденствие — Хель, ребенок — Ствол; Юг — летнее солнцестояние — Ханом, взрослый человек — Плод; Запад — осеннее равноденствие — Ахан Дор, старик — Семечко.

В знак особого почтения индейцы навахо связывали их с драгоценными камнями: Север — черный камень; Юг — бирюза; Восток — белый жемчуг и горный хрусталь; Запад — раковина морского ушка (моллюска). Аннамиты изображали стороны света в виде символических животных: Север — Змея, Черепаха; Юг — рыжий Воробей; Восток — белый Дракон; Запад — белый Тигр.

В индоевропейских солнечных культах их символизировали Лев, Орел, Бык и Ангел в женском обличье.



Место для счастья - здесь, время для счастья - сейчас.
 
ЭлираДата: Понедельник, 02.04.2012, 01:42 | Сообщение # 2
ранг 3
Группа: модератор
Сообщений: 61
Награды: 1
Статус: Offline

Особым почетом пользовались стороны света у американских индейцев: во всех их обрядах присутствуют ритуальные жертвы и приветствия Четырем Направлениям, начиная с Юга (источника,Жизни, откуда вышел человек, чтобы направиться к заходящему солнцу своей жизни).

Индейцы навахо представляли их в виде символических цветов, играющих важнейшую роль в иконографии и культе: белый цвет означает Восток; синий — Юг; желтый — Запад; черный — Север. Ацтеки считали, что Север, обитель Тецкатлипока, бога ночных неба и ветра, приносит все беды, выпадающие на долю рода человеческого: дождь, сильнейшие ветры, губящие урожай кукурузы; дурные наклонности, плохой ветер, вызывающий болезни. Майя располагали на Севере Млечный Путь, Луну и ад. Считалось, что именно там обитают мертвые. Цвет Севера у ацтеков — черный, у майя — красный, а символ его — обсидиан.

Восток, где рождаются Солнце и Венера, имеет своим символом тростник и служит обителью Тлалока, бога дождя, живущего в хижине из зеленых перьев. Его цвет — красный.

Символом Запада был дом; там живут богини-матери, бог кукурузы Кентеотль и женщины, умершие при родах, которые сопровождают Солнце от зенита до западного горизонта (тогда как мужчины обитают на Востоке). Это страна упадка, врата тайны. Цвет Запада — желтый, цвет кукурузы.

Для индейцев сиу Четыре Четверти Вселенной представляют собой четыре основных божественных проявления, а следовательно, и их прототипы в Бытии. Север они ассоциируют с великим Белым Ветром, очищающим и придающим силу. Юг, связанный с желтым цветом и наступлением лета, является источником жизни и роста. На Западе, цвет которого — черный, живут создания Грома, которые насылают дождь, то есть Откровение и Милость. Восток, источник света и знания, где обитает Утренняя звезда, несущая людям науку, соответствует красному цвету. Эти четыре духа олицетворяют собой взаимодополняющие стороны всеобщего Духа, что соединяет их в себе, подобно тому как разные цвета соединяются в свете.

У индейцев арапао эти четыре начала символизируют четыре старика, происходящих от Солнца и заботящихся об обитателях земли; Юго-Восток управляет днем, Юго-Запад — летом, Северо-Запад — ночью, Северо-Восток — зимой.

— Ось Север—Юг символизирует собой верную красную дорогу, Путь счастья и радости, путь правильный и прямой, подобный Узкому Пути христианства. Это вертикальная линия креста, ось потенциальной возможности.

— Ось Запад—Восток — это синяя или черная дорога, путь заблуждения и разрушения. Того, кто идет этой дорогой… отвлекают и подчиняют себе чувства, он живет более для себя, чем для своего народа.

— Аналогичная символика существовала и в Древнем Риме: линия кардо идет с Юга на Север, а декуманус — с Запада на Восток; четыре квартала, существовавших в Риме, делились на трибы, состоящие из четырех курий. О Древние евреи также делили свои 12 колен на четыре группы по три колена, из которых одно считалось главным — колено Иуды на Востоке, Рубена — на Юге, Эф-раима — на Западе и Дана — на Севере. Подобное разделение можно обнаружить и в Индии, где существовало соответствие между странами света, кастами, горами и фигурками священных животных, которые изготавливали из разных металлов и окрашивали в разные цвета: Север, край мрака и смерти, связан с коричневым или черным цветом, с железом и шудрами; Юг — с красным, медью и кшатриями; Запад, край духовного мрака,— с желтым, золотом и вайшьями; Восток — с белым, серебром и брахманами; Центр — гора Меру, центр мира.


Место для счастья - здесь, время для счастья - сейчас.
 
ЭлираДата: Понедельник, 02.04.2012, 01:43 | Сообщение # 3
ранг 3
Группа: модератор
Сообщений: 61
Награды: 1
Статус: Offline
Китайская космология связывает Север с водой, Юг с огнем, Запад с облаками и Восток — с молнией. Расположение Небесных дворцов в определенной степени сходно с индийской традицией: Восток, отмеченный полной луной в осеннее равноденствие,— зеленый, Запад — белый, центральный Дворец, связанный с Сатурном, планетой Севера,— желтого цвета, цвета земли.

Средневековые соборы строили, ориентируя их по странам света: фасад был обращен к Востоку, месту, где зарождается свет и откуда исходит творческий импульс; Запад — это место Страшного Суда; Юг — лучезарного света, а Север — холода и тьмы, где зарождается нерукотворный свет. Это соответствует пути посвящения (алхимики, чтобы обсудить основы получения Философского камня, собирались вместе, проходя через Северную дверь). На северной стороне изображаются сцены из Ветхого Завета, основы христианства и фундамента бытия, строительство которого только начинается.

В китайской и тольтекской астрономии мир разделяется на четыре направления, причем пятым направлением является центр. Кардинальные точки играют важную роль в погребальных церемониях и обычаях. У шумеров и семитов имеются боги, соответствующие четырем кардинальным точкам.

Четыре стороны света, восток, запад, север и юг, в географии изображаются крестообразным знаком, используемым с древности в качестве символа Космоса, причем в перекрестии подразумевается присутствие Человека. Первобытные обряды, особенно в Северной и Южной Америке, основаны на представлениях, что сами боги находятся на концах этих четырех направлений, контролируя оттуда жизнь людей. Таким образом объясняется важность числа «четыре» в мифологии, а также в быту и религиозной практике. С этих направлений приходят ветры, несущие дожди, помогающие или губящие урожай. Ветры персонифицируются с богами, которым поклонялись и приносили жертвы. По представлению китайцев, тигры были защитным символом четырех сторон света и центра. Поскольку символизм, присущий каждой из сторон света, основывается по большей части на климате и движении солнца, межкультурные совпадения отмечаются чаще для Запада и Востока, чем для Юга и Севера.

ВОСТОК. Почти всегда символизирует свет, источник жизни, солнце и богов солнца, юность, воскрешение, новую жизнь. Это ключевое направление для большинства первобытных религий, и нет ничего удивительного, что на многих старинных картах наверху располагается именно восток, а не север. На востоке располагался китайский Небесный Дракон, ацтекский Крокодил-Создатель Мира, Эдем у христиан и у иудеев, родина героев, дом предков, и, во многих африканских верованиях место, где обитают души праведников. В православии и исламе молящиеся обращаются лицом на восток, а индейцы Дакота (как многие другие народы) хоронят мертвых лицом к востоку, источнику райских ветров.

СЕВЕР.
Агрессивные силы, тьма, голод, холод, хаос, зло — в большинстве культур Северного полушария. В этом ряду особняком стоят Египет и Иран, где север — это Свет и символ мужского начала, ассоциировавшийся с бешеными ветрами. Север был местом, где распол агался дворец могучих богов, в том числе Аримана (иранского бога Тьмы), Люцифера и Миктлантекутли (ацтекского бога Смерти). Ацтеки изображали север в виде Орла Войны, иудеи в виде крылатого быка, а китайцы в виде черной черепахи.

ЮГ. Во многих странах символизирует огонь, страсть, мужественность, солнечную и лунную энергию. И снова Египет и Индия стали исключением. Здесь юг — это ночь, ад, символ женского начала.

ЗАПАД. Символизирует сон, отдых, тайну смерти, в Северной Америке - Счастливые Охотничьи Земли, а в индоиранской, египетской и древнегреческой традициях - Царство Духов. В некоторых культурах символизм Запада наполнен страхом. На западе находится, как считали в Северной Европе, море смерти - Пучина. Святой Иеремия считал, что на западе - сатана. Для многих африканских племен запад - это направление, в котором уходят души плохих людей после смерти.

У древних майя в Центральной Америке страны света - восток, север, запад, юг - соответственно были соотнесены с красным, белым, черным и желтым, в то время как в Древнем Китае восток, юг, запад, север и средина - с синим (голубым), красным, белым, черным и желтым.


Место для счастья - здесь, время для счастья - сейчас.
 
Форум » Вcё о магии » Символы и их значение » Значение сторон света
Страница 1 из 11
Поиск:

МЕНЮ САЙТА

ЧАТ

ДРУЗЬЯ

Школа магии

РУНЫ

ХЭЛЛОУИН


Метафизика


Травы

ОПРОС

Ну и как вам сайт?
1. Отлично
2. Ужасно
3. Нормально, но можно дополнить
4. Ерунда
5. Хорошо
Всего ответов: 3

СТАТИСТИКА